Lontong banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia sebagai pengganti nasi putih. Walau juga dibuat dari beras, lontong memiliki aroma yang khas. Yang pasti lontong dan ketupat adalah makanan masakan khas asli dan original buatan Indonesia. Keasliannya tak ubahnya dengan Warok. Kalaupun ada lontong dan ketupat di negara lainnya seperti Malaysia, Brunei, dan Singapura. Itu tidak lain adalah budaya serapan yang dibawa oleh perantau Indonesia ke negeri tersebut sejak dulu kala.
Di masing daerah-daerah yang terdapat di Indonesia Lontong banyak memilik perbedaan contonya saja :
1. Lontong Balap Surabaya
Makanan yang biasanya didominasi oleh sayuran kecambah ini merupakan makanan berkuah ciri khas kota Surabaya yang diracik dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal.
2. Kupang lontong
Kupang lontong adalah nama makanan khas daerah Jawa
Timur. Makanan ini terkenal khususnya di daerah Surabaya dan Sidoarjo. Bahan
utama yang digunakan adalah “Kupang” yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya
kecil.
3. Lontong orari
Lontong Orari biasanya dihidangkan dengan dua lontong
segitiga yang berukuran jumbo. Kuahnya diguyur dari atas sampai menggenang di
bawahnya. Warna kuahnya memang tidak sekuning kuah ketupat kandangan karena
tidak memakai kunyit. Lauknya adalah telur rebus dan ikan haruan goreng masak
habang yang disajikan dengan piring terpisah.
4. Ketoprak Jakarta
Makanan tradisional Betawi ini memang sudah banyak
penggemarnya. Potongan lontong, taburan tauge dan bihun yang di campur dengan
bumbu kacang yang kental, pasti akan membuat kenyang perut anda. Tak sulit
untuk menemukan makanan ini bila anda sedang berkunjung ke Jakarta, karena
hampir di setiap sudut kota Jakarta terdapat tempa-tempat yang menyediakan
ketoprak jakarta.
5. Rujak Cingur
Menu ini merupakan makanan yang sangat populer di
Surabaya.atu porsi Rujak Cingur terdiri dari campuran lontong, tempe, cingur,
irisan mentimun, mangga muda, krai (mentimun khas Surabaya), bengkoang, dan
nanas. Tak ketinggalan beberapa jenis sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung,
dan kacang panjang.Bumbu dasar dari Rujak Cingur ialah campuran petis dan
cingur, itulah mengapa rujak ini disebut rujak cingur. Campuran ini lalu
ditaburi di atas lontong, sayuran, dll. Lebih nikmat lagi bila disantap bersama
kerupuk.
6. lontong opor
Lontong opornya sangat mirip dengan sajian yang secara
umum juga dikenal dengan nama lontong capgomeh. Irisan lontong dengan opor ayam
dan kuahnya, sambal goreng ati-ampla, sayur buncis, dan setengah telur rebus,
ditaburi bubuk kedelai.
7. Gado-gado
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari
Indonesia yang berupa lontong dan sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi
satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan
telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng. Sedikit emping goreng atau
kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
8. Karedok
Karedok dibuat dengan bahan-bahan sebagai berikut
antara lain ketimun,lontong, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan
terong. Sedangkan sausnya dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang
tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
9. Lontong Sate
Lontong sate
merupakan hidangan dengan hidangan utamanya sate, sementara lontongnya merupakan
pendamping dari sajian tersebut. Sate yang biasa dibuat untuk sajian ini
terbuat dari daging kambing dan daging sapi yang dipanggang di atas arang yang
kemudian di atasnya diberi lumuran bumbu kacang dan irisan bawang merah.
0 Komentar