1. Bakso
Menu makanan
ini terbilang unik dan mungkin hanya bisa ditemui di Indonesia. Yap,
bakso adalah makanan khas Indonesia yang rasa enaknya bisa membuat anda
ketagihan dan bisa menghabiskan lebih dari dua porsi sekali makan. Biasanya, bakso terbuat dari daging sapi yang dihaluskan dan dibentuk
menyerupai bola, dihidangkan bersama mie, pangsit, serta sejumput sayur-sayuran
dan bawang goreng. Ingin mencoba variasi lain dari bakso? Anda bisa
saja mencoba bakso ayam dan bakso ikan yang tak kalah lezatnya dari bakso sapi.
2. Nasi
Goreng
Menu masakan
nasi goreng Indonesia sebenarnya bukan suatu hal yang asing ditemui di dunia
internasional, karena konsepnya hampir sama dengan "Fried Rice" yang
berasal dari Cina dan sudah sangat terkenal. Hanya saja, nasi goreng
Indonesia mempunyai ciri khas tersendiri yang tidak terdapat dalam "Fried
Rice" negara-negara lain. Yang paling utama adalah penggunaan kecap
serta berbagai pelengkap nasi seperti hati ayam dan kerupuk udang. Jangan
salah jika di sebuah restoran elit internasional, menu "Nasi Goreng"
terpampang di sana.
3. Sate
Jika anda kebetulan mengunjungi restoran Indonesia
di luar negeri, hampir dipastikan bahwa Sate akan masuk sebagai masakan
primadona dalam menu tersebut. Sate sebenarnya memiliki konsep resep yang
sederhana, daging dipotong kecil-kecil, dibumbui, dan kemudian dibakar.
Yang membuat kelezatan khas sate muncul adalah saus bumbu yang digunakan,
biasanya terdiri dari kecap dan kacang yang dihaluskan. Berbagai jenis
menu sate, seperti sate ayam, sate sapi, dan sate kambing bisa anda nikmati
hampir di seluruh pelosok Indonesia.
4. Pempek
Siapa yang
tidak kenal dengan enaknya masakan khas Palembang ini. Pempek konon
pertama kali dibuat oleh imigran asal Cina yang bekerja di Palembang sebagai
pedagang ikan dan tepung tapioka. Dan memang, resep utama Pempek terbuat
dari kedua bahan utama tersebut. Pempek menjadi salah satu hidangan
paling dicari di Indonesia karena bisa disantap sebagai snack ringan ataupun
makanan utama. Biasanya, pempek disajikan dengan saus asam manis yang
bisa menambah selera makan anda.
5. Indomie
Mie instan
produksi Indonesia ini kelezatannya sudah dikenal di berbagai negara di seluruh
penjuru di dunia. Konon, Indomie bahkan dinobatkan sebagai mie instan
terlezat di dunia. Kelezatan Indomie terletak pada bumbunya yang sangat
kaya akan rasa, gurih, dan dilengkapi dengan bawang goreng serta minyak
penyedap. Indomie membuat anda bisa merasakan lezatnya sebuah hidangan
hanya dalam waktu singkat, bisa dibuat oleh siapa saja, kapan saja, di manapun
tempatnya.
6. Rawon
Masakan khas
Jawa Timur ini juga bisa dibilang sebagai salah satu kuliner Indonesia.
Bagi wisatawan mancanegara, Rawon mungkin terlihat seperti sup berwarna
hitam kecoklatan yang di dalamnya terdapat banyak daging sapi yang super empuk.
Bumbu khas rawon membuat makanan ini memiliki rasa yang unik sekaligus
memanjakan lidah anda dengan berbagai rasa manis, asam, dan asin; sebuah
sensasi yang membuat anda ingin menikmatinya lagi dan lagi.
7. Opor
Ayam
Opor ayam
identik dengan perayaan Lebaran, festival keagamaan terbesar di Indonesia.
Makanan ini biasanya disantap bersama ketupat, lontong, serta sambal
goreng hati. Opor memiliki rasa unik karena dimasak dengan santan serta
kunyit yang memberi warna kuning keemasan di kuah opor. Daging ayam yang
dimasak bersama bumbu opor pun memiliki sensasi rasa tersendiri, terasa lebih
gurih dan empuk. Makanan ini biasanya dinikmati bersama kerupuk udang
serta segelas teh manis hangat.
8. Gudeg
Keunikan gudeg
sebagai suatu menu masakan menjadikan makanan ini menjadi menu favorit turis
mancanegara maupun lokal yang berkunjung ke Jogja. Gudeg terbuat dari
nangka muda yang direbus semalaman, dicampur dengan bumbu rahasia serta santan.
Hasil akhirnya, anda bisa menyantap nangka muda berwarna kecoklatan yang
sangat lembut dan manis. Gudeg biasa disantap dengan telur rebus atau
daging ayam yang dibumbui serupa. Sebagai pelengkap, biasanya gudeg
dimakan bersama sambal krecek dan disajikan di dalam besek (semacam keranjang
dari anyaman bambu). Sangat lezat dan eksotis.
9. Rendang
Tidak salah
jika rendang disebut-sebut sebagai salah satu makanan paling enak di Indonesia,
bahkan di dunia. Masakan yang bahan utamanya terbuat dari daging sapi ini
bisa membuat lidah anda bergoyang merasakan kenikmatannya. Bayangkan saja
kelezatan daging sapi yang dipadu dengan bumbu khas rendang dengan rasa
manis-pedas yang dominan. Masakan ini sudah sangat nikmat disantap hanya
dengan sepiring nasi putih dan segelas teh tawar.
10. Soto
Boleh dibilang,
soto adalah "sup khas Indonesia". Konsep utamanya, soto adalah
semangkuk daging dipotong kecil-kecil, disajikan dalam kuah beserta dengan
beberapa sayur-sayuran. Di Indonesia sendiri ada lebih dari ratusan jenis
soto yang kelezatannya tidak perlu diragukan lagi. Sebut saja Soto
Madura, Soto Betawi, Soto Sukaraja, serta soto-soto khas daerah lain di
Indonesia yang menyajikan kelezatan tersendiri. Biasanya, soto sangat
nikmat disantap bersama kerupuk dan segelas es teh. Hmmm!
0 Komentar