Kandungan Gizi dan Nutrisi pada Buah Pisang



Pisang adalah salah satu jenis buah yang menjadi favorit masyarakat untuk dikonsumsi. Baik sebagai pelengkap makanan ataupun sebagai bahan dasar masakan, pisang terus menjadi pilihan utama. Pisang diketahui populer di kalangan masyarakat karena kandungan gizi serta nutrisinya yang tinggi. kandungan gizi dan nutrisinya tentu sangat ingin diketahui oleh masyarakat. Buah pisang memiliki daging buah yang lembut dan mudah dikonsumsi oleh manusia di semua umur dan golongan. Mulai dari usia anak-anak hingga lansia, sangat suka mengonsumsi buah pisang. Pohon pisang mudah untuk tumbuh diseluruh bagian negara Indonesia dan di beberapa negara lain.
Berikut Kandungan Gizi dan Nutrisi pada Buah Pisang :
Buah pisang sudah diketahui sangat banyak manfaatnya oleh masyarakat. Akan tetapi, sebagian besar masyarakat belum mengetahui peran gizi dan nutrisi apa saja yang ada pada buah pisang. Buah pisang memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang sangat kaya. Sangat banyak hingga daftar gizi dan nutrisinya pun sayang jika tidak kita paparkan bersama-sama berikut ini. Hasil kandungan gizi dan nutrisi buah pisang berikut ini ditemukan dalam 1 buah pisang. Rinciannya adalah sebagai berikut.
§  Kandungan vitamin A sebanyak 81 UI
§  Kandungan vitamin B6 sebanyak 0,5 miligram
§  Kandungan vitamin C sebanyak 9 miligram
§  Kandungan kalium sebanyak 450 miligram
§  Kandungan potassium sebanyak 400 miligram
§  Kandungan magnesium sebanyak 34 miligram
§  Kandungan karbohidrat sebanyak 23 gram
§  Kandungan protein sebanyak 1 gram
§  Kandungan folat sebanyak 25 microgram
§  Kandungan mangan sebanyak 0,3 miligram
§  Kandungan riboflavin / vitamin b12 sebanyak 0,1 miligram
§  Kandungan niacin / vitamin b3 sebanyak 0,8 miligram
§  Kandungan zat besi sebanyak 0,3 miligram
§  Kandunga serat sebanyak 3 gram
§  Kandungan sodium sebanyak 1 miligram
Kandungan-kandungan gizi dan nutrisi tersebut adalah yang menjadi latar belakang mengapa pisang memiliki manfaat yang sangat kaya. Setiap kandungan gizi dan nutrisi memiliki penjelasan umum, antara lain adalah seperti berikut ini.
Kandungan Vitamin yang Tinggi pada Buah Pisang
Vitamin pada buah pisang ada dalam beberapa jenis dan macam vitamin. Vitamin-vitamin tersebut antara lain adalah vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C. Berikut ini penjelasan lebih dalam mengenai masing-masing vitamin.
§  Vitamin A; jumlah vitamin A dalam buah pisang cukup tinggi jumlahnya. Memiliki nama lain retinol atau retinoic acid. Sangat baik sebagai pemasok antioksidan dalam tubuh. Antioksidan yang didapatkan melalui konsumsi dari buah pisang juga mampu melawan berbagai jenis penyakit.
§  Vitamin B12; salah satu jenis vitamin yang terdapat dalam buah naga dalam jumlah yang cukup banyak. Dikenal juga dengan nama riboflavin yang memiliki manfaat dalam mendukung kerja sistem saraf dan sistem pembentukan DNA. Selain itu, riboflavin juga memiliki peranan penting dalam pembentukan hemoglobin atau sel darah merah dalam tubuh manusia.
§  Vitamin B3; vitamin ini dikenal juga dengan nama niasin. Merupakan vitamin yang sangat bermanfaat untuk mengikat kolesterol jahat dan menguranginya menumpuk dan membahayakan kondisi tubuh. Sehingga buah naga, merupakan buah yang sangat cocok dikonsumsi oleh para penderita kolesterol tinggi.
§  Vitamin B6; merupakan vitamin yang dikenal juga dengan nama prydoxine. Vitamin B6 ini terkandung pada buah pisang dalam jumlah yang cukup dominan. Karena terdapat kandungan vitamin B6 pada buah pisang, maka dengan menggunakan buah pisang kebutuhan kulit, wajah, dan rambut serta kesehatan akan vitamin dapat tercukupi dengan baik.
§  Vitamin C; kadar vitamin C dalam buah pisang sangatlah tinggi jumlahnya. Jika kita rutin mengonsumsinya, maka kebutuhan tubuh akan vitamin C dapat tercukupi dalam satu kali konsumsi saja per harinya. Sehingga buah pisang dipercaya menjadi salah satu buah yang baik untuk dikonsumsi harian oleh anda.

Kandungan Mineral yang Tinggi pada Buah Pisang
Buah pisang mengandung beberapa jenis mineral yang dapat membantu sistem-sistem dalam tubuh manusia. Mineral yang pasti dan ada dalam jumlah banyak di dalam buah pisang adalah kalium, potassium, folat, mangan, zat besi, sodium, dan magnesium. Ketujuhnya memiliki banyak peranan penting dalam tubuh manusia. Bayangkan saja betapa kayanya buah pisang dalam satu buahnya. Anda dalam sekali konsumsi dapat memasok tujuh mineral sekaligus. Sehingga kemampuan buah pisang untuk menyediakan mineral sangatlah dibutuhkan manusia. Itulah yang menyebabkan alasan buah pisang memiliki manfaat yang sangat banyak.
Kandungan Karbohidrat yang Tinggi pada Buah Pisang
Ternyata buah pisang merupakan tumbuhan yang kaya akan karbohidrat. Jumlah karbohidrat tersebut dapat membantu tubuh dengan sangat bermanfaat dalam hal kesehatan ataupun kecantikan. Anda juga dapat memanfaatkannya sebagai makanan penunda lapar. Manfaat lebih detailnya akan disampaikan di bagian berikutnya.
Kandungan Protein yang Tinggi pada Buah Pisang
Protein diketahui sebagai nutrisi yang paling dibutuhkan oleh tubuh untuk mendukung proses metabolisme dalam tubuh manusia. Sayangnya, kebanyakan jenis konsumsi manusia saat ini sangat rendah protein dan lebih tinggi lemak. Buah pisang merupakan salah satu tumbuhan dengan kandungan protein yang cukup tinggi. Protein juga merupakan salah satu kandungan buah pisang yang menjadi alasan manfaat buah pisang sangatlah banyak. Untuk tahu apa saja manfaat buah pisang yang dilatarbelakangi oleh kandungan protein akan dijelaskan di bagian berikutnya.
Kandungan Serat pada Buah Pisang
Seperti yang sudah diketahui sebelumnya, buah pisang memiliki kandungan serat yang jumlahnya cukup banyak. Serat sangat dibutuhkan oleh manusia untuk membantu memperlancar sistem pencernaan manusia. Serat dalam buah pisang pun menjadi alasan semakin banyaknya manfaat buah pisang bagi manusia.


Previous
Next Post »
0 Komentar