Pisang adalah salah satu jenis buah yang
menjadi favorit masyarakat untuk dikonsumsi. Baik sebagai pelengkap makanan
ataupun sebagai bahan dasar masakan, pisang terus menjadi pilihan utama. Pisang
diketahui populer di kalangan masyarakat karena kandungan gizi serta nutrisinya
yang tinggi. kandungan gizi dan nutrisinya tentu sangat ingin diketahui oleh
masyarakat. Buah pisang memiliki daging buah yang lembut dan mudah dikonsumsi
oleh manusia di semua umur dan golongan. Mulai dari usia anak-anak hingga
lansia, sangat suka mengonsumsi buah pisang. Pohon pisang mudah untuk tumbuh
diseluruh bagian negara Indonesia dan di beberapa negara lain.
Berikut Kandungan Gizi dan Nutrisi pada Buah
Pisang :
Buah pisang sudah diketahui sangat
banyak manfaatnya oleh masyarakat. Akan tetapi, sebagian besar masyarakat belum
mengetahui peran gizi dan nutrisi apa saja yang ada pada buah pisang. Buah
pisang memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang sangat kaya. Sangat banyak
hingga daftar gizi dan nutrisinya pun sayang jika tidak kita paparkan
bersama-sama berikut ini. Hasil kandungan gizi dan nutrisi buah pisang berikut
ini ditemukan dalam 1 buah pisang. Rinciannya adalah sebagai berikut.
§
Kandungan vitamin A sebanyak 81 UI
§
Kandungan vitamin B6 sebanyak 0,5
miligram
§
Kandungan vitamin C sebanyak 9 miligram
§
Kandungan kalium sebanyak 450 miligram
§
Kandungan potassium sebanyak 400
miligram
§
Kandungan magnesium sebanyak 34 miligram
§
Kandungan karbohidrat sebanyak 23 gram
§
Kandungan protein sebanyak 1 gram
§
Kandungan folat sebanyak 25 microgram
§
Kandungan mangan sebanyak 0,3 miligram
§
Kandungan riboflavin / vitamin b12
sebanyak 0,1 miligram
§
Kandungan niacin / vitamin b3 sebanyak
0,8 miligram
§
Kandungan zat besi sebanyak 0,3 miligram
§
Kandunga serat sebanyak 3 gram
§
Kandungan sodium sebanyak 1 miligram
Kandungan-kandungan gizi dan nutrisi
tersebut adalah yang menjadi latar belakang mengapa pisang memiliki manfaat
yang sangat kaya. Setiap kandungan gizi dan nutrisi memiliki penjelasan umum,
antara lain adalah seperti berikut ini.
Kandungan
Vitamin yang Tinggi pada Buah Pisang
Vitamin pada buah pisang ada dalam
beberapa jenis dan macam vitamin. Vitamin-vitamin tersebut antara lain adalah
vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C. Berikut ini penjelasan lebih dalam
mengenai masing-masing vitamin.
§
Vitamin A; jumlah vitamin A dalam buah
pisang cukup tinggi jumlahnya. Memiliki nama lain retinol atau retinoic acid.
Sangat baik sebagai pemasok antioksidan dalam tubuh. Antioksidan yang
didapatkan melalui konsumsi dari buah pisang juga mampu melawan berbagai jenis
penyakit.
§
Vitamin B12; salah satu jenis vitamin
yang terdapat dalam buah naga dalam jumlah yang cukup banyak. Dikenal juga
dengan nama riboflavin yang memiliki manfaat dalam mendukung kerja sistem saraf
dan sistem pembentukan DNA. Selain itu, riboflavin juga memiliki peranan penting
dalam pembentukan hemoglobin atau sel darah merah dalam tubuh manusia.
§
Vitamin B3; vitamin ini dikenal juga
dengan nama niasin. Merupakan vitamin yang sangat bermanfaat untuk mengikat
kolesterol jahat dan menguranginya menumpuk dan membahayakan kondisi tubuh.
Sehingga buah naga, merupakan buah yang sangat cocok dikonsumsi oleh para
penderita kolesterol tinggi.
§
Vitamin B6; merupakan vitamin yang
dikenal juga dengan nama prydoxine. Vitamin B6 ini terkandung pada buah pisang
dalam jumlah yang cukup dominan. Karena terdapat kandungan vitamin B6 pada buah
pisang, maka dengan menggunakan buah pisang kebutuhan kulit, wajah, dan rambut
serta kesehatan akan vitamin dapat tercukupi dengan baik.
§
Vitamin C; kadar vitamin C dalam buah
pisang sangatlah tinggi jumlahnya. Jika kita rutin mengonsumsinya, maka
kebutuhan tubuh akan vitamin C dapat tercukupi dalam satu kali konsumsi saja
per harinya. Sehingga buah pisang dipercaya menjadi salah satu buah yang baik
untuk dikonsumsi harian oleh anda.
Kandungan
Mineral yang Tinggi pada Buah Pisang
Buah pisang mengandung beberapa jenis
mineral yang dapat membantu sistem-sistem dalam tubuh manusia. Mineral yang
pasti dan ada dalam jumlah banyak di dalam buah pisang adalah kalium,
potassium, folat, mangan, zat besi, sodium, dan magnesium. Ketujuhnya memiliki
banyak peranan penting dalam tubuh manusia. Bayangkan saja betapa kayanya buah
pisang dalam satu buahnya. Anda dalam sekali konsumsi dapat memasok tujuh
mineral sekaligus. Sehingga kemampuan buah pisang untuk menyediakan mineral
sangatlah dibutuhkan manusia. Itulah yang menyebabkan alasan buah pisang memiliki
manfaat yang sangat banyak.
Kandungan
Karbohidrat yang Tinggi pada Buah Pisang
Ternyata buah pisang merupakan tumbuhan
yang kaya akan karbohidrat. Jumlah karbohidrat tersebut dapat membantu tubuh
dengan sangat bermanfaat dalam hal kesehatan ataupun kecantikan. Anda juga
dapat memanfaatkannya sebagai makanan penunda lapar. Manfaat lebih detailnya
akan disampaikan di bagian berikutnya.
Kandungan
Protein yang Tinggi pada Buah Pisang
Protein diketahui sebagai nutrisi yang
paling dibutuhkan oleh tubuh untuk mendukung proses metabolisme dalam tubuh
manusia. Sayangnya, kebanyakan jenis konsumsi manusia saat ini sangat rendah
protein dan lebih tinggi lemak. Buah pisang merupakan salah satu tumbuhan
dengan kandungan protein yang cukup tinggi. Protein juga merupakan salah satu
kandungan buah pisang yang menjadi alasan manfaat buah pisang sangatlah banyak.
Untuk tahu apa saja manfaat buah pisang yang dilatarbelakangi oleh kandungan
protein akan dijelaskan di bagian berikutnya.
Kandungan
Serat pada Buah Pisang
Seperti yang sudah diketahui sebelumnya,
buah pisang memiliki kandungan serat yang jumlahnya cukup banyak. Serat sangat
dibutuhkan oleh manusia untuk membantu memperlancar sistem pencernaan manusia.
Serat dalam buah pisang pun menjadi alasan semakin banyaknya manfaat buah
pisang bagi manusia.
0 Komentar